Думаю это знакомо многим, когда менеджеру в ИТ конторах приходится «немного» писать код. И казалось бы, ну, что такого? Ну, что тебе жалко?
Не жалко. Сижу вот, пишу.
И вдруг, прибегает пара тестировщиков и рассказывают, что не могут расставить приоритеты и это влияет на дату поставки пакета клиенту.
А потом еще пара писем от начальства: провести оценку работы сотрудников и опросить всех по отпускам на пол-года вперед.
А еще нужно выдать месячный отчет о проделанной работе и презентацию забацать.
А я что? я все еще сижу пишу код.. мне ж не жалко :)
В высших кругах это называется переключение контекста, я называют это «одной жопой на два стула» и «взрыв мозга» одновременно =)
Во-первых, нужно донести до начальства, что переключение контекста или деятельности требует усилий. И отдельно оговорить приоритеты, например, если вы переключились писать код, значит это что-то действительно важное, иначе вы бы делегировали.
Во-вторых, когда переходите в режим девелопмента, ВАЖНО всех предупредить. Можно написать письмо что с 14:00 до 17:00 вы не доступны и не читаете почту\скайпы и т.д. Можно табличку на стол ставить «Йа дебажу» =)
В-третьих, нужно быть последовательным. Я имею ввиду — сказал -> сделал. Т.е. если вы уж отослали письмо, что недоступны, так будьте добры не читать почту и не отвечать на скайпы :) Иначе это теряет смысл и вы снова переключаетесь в менеджмент.
В-четвертых, хорошо бы придумать себе якоря, которые будут настраивать на рабочий лад в нужное русло. Например, когда я пишу код, я сижу в наушниках, слушаю музыку. Когда я менеджер, я музыку не слушаю.
В-пятых, перед переключением контекста желательно пойти размяться, попить чайку, поболтать с коллегами. Чтобы как-то сменить обстановку и подойти за стол уже другим человеком. Круто, если есть возможность сменить кабинет! Но это конечно шик..
И последнее, поверьте, за 2 часа вашего «отсутствия» ничего не упадет. Вы же не жизни спасаете :)
А если упало, это хорошая возможность пересмотреть рабочие процессы в отделе ;) ну, не должно оно так быстро падать!