Где-то увидела фразу «либо я худею, либо… » — вот не помню, что там было за второе «либо». Но у меня вопрос — откуда в нас столько категоричности?
Вот прямо либо черное, либо белое. Либо сделай хорошо, либо вообще даже не берись. Либо у тебя получится и тебе грозит успешный успех, либо жизнь размажет тебя по асфальту.
В чем проблема с промежуточными состояниями? Чем вам не угодил серый, выполнение задания на 80%, и просто успех (без приставки «успешный»)?
Я начала вспоминать и мозг подсказывает, что такую категоричность нам прививали с детства. Помните, как сложно и странно было получить 5 с минусом или 4 с плюсом. Это было как-то дискомфотно. Ни туда ни сюда. Хотелось определенности.
А вот это «не умеешь, не берись» — вы серьезно?? А как чему-то вообще можно научиться с такой установкой?
Т.е. либо ты родился гением, завязывающим шнурки в виде розочки, либо даже не пытайся завязывать. Ходи так. Все равно не получится.
Эта же установка переходит на любые попытки освоения чего-то нового. Будь то Интуитивное Питание или бег с препятствиями.
Я понимаю, что где-то нас пытались уберегать от боли провала. Типа, если ты знаешь, что не умеешь делать что-то, пожалуйста не берись за это, ибо если возьмешься, то ты точно осознаешь, какой ты жопорукий идиот. А так не хотелось, чтобы ты расстраивался.
Вот такая установка — шикарный пример ограничивающего убеждения. Когда мы не даем себе даже попробовать слушать свое тело и каждый промах воспринимаем как несусветную боль и провал, после которого не подняться.
А подняться совершенно легко. Ну подумаешь, не получилось поймать насыщение с 35го раза и что? Зато со 135го точно поймаешь и остановишься и насобираешь столько опыта, что потом на всю жизнь научишься вставать из-за стола с чувством легкости. Это же стоит того? Верно?
Предлагаю внедрить новую установку «Не умеешь, просто пробуй и научишься». Вот и вся основа успеха. И это касается любой области жизни.
Тот, кто пробует, рано или поздно найдет методики, которые для него работают. Это неизбежно. А тот, кто не пробует, может сидеть на диване и дальше рассуждать о несправедливости мира.